本站首页 | 信息公开 | 机构设置 | 职责职能 | 下载中心 | 收费管理 

 
当前位置: 本站首页>>业务流程>>正文

国内差旅、国际合作与交流费报销说明
2020-10-09 14:48   审核人:


  1. 政府机票采购说明:微信公众号说明:https://mp.weixin.qq.com/s/sBYRoNYzBUiLk0_4Ctv4jw

  2. 国内差旅费用报销注意事项:微信公众号说明:https://mp.weixin.qq.com/s/Belx5gsIVwK1E1sompD9Wg

科研课题国内差旅费报销实行网上申报后,报销单与非网上申报有差别,新差旅费报销单打印后填写注意事项见图1国内差旅费实行一事一报,须通过网上申报进行投递式报销。

  1. 国际合作与交流费

国际合作与交流费 :是指项目(课题)实施过程中课题研究人员出国(境)及外国专家来华的费用。国际合作与交流费用的报销应当严格按照《天津中医药大学因公出国(境)经费管理办法》(津中医发〔201491号)相关规定执行。国际合作与交流费实行一事一报,暂不接受投递式报销,须由经办人持所有附件进行现场报销。

(一)报销所需准备的基本附件:

1.出国、赴港澳任务批件复印件,见图2

2.公务护照(包括签证与出入境记录页)复印件;

3.邀请函原件及相应翻译件;

4.天津中医药大学教职工使用科研经费出访审批表(下载地址:国际教育学院-下载专区-出国资料),见图3

5.《天津中医药大学因公出国(境)费用报销单》(下载地址:天津中医药大学财务处-下载中心-各类报销单粘贴单下载),填写注意事项见图4

(二)出国各项费用报销所需附件

1.国际旅费。国际旅费是指出境口岸至入境口岸旅费。

报销所需附件:《航空运输电子客票行程单》、登机牌、若已付款须提供公务卡刷卡小条或支付明细

支付方式:对公转账或个人公务卡支付,不得以现金方式支付。

航空意外险:每人每趟航班只能报销一份航空意外保险。

2.国(境)外住宿费用。市级及相当职务人员可安排普通套房,住宿费据实报销;局级及以下人员安排标准间,在规定的住宿费标准之内报销。

报销所需附件:报销时根据以下三种情况提供相应票据

1)国外酒店开具的住宿费票据(包含有入住人姓名、人数、入住日期、离开日期等)及支付凭证。

2)网上预订酒店的,原则上以国外酒店开具的住宿费票据报销,确实不能提供国外酒店开具的住宿费票据的,凭网上预订订单、酒店入住确认书(包含入住人员、入住时间和订购网站等信息)及支付记录报销。

3)住宿选择租住私人住房的,凭租房协议书、出租人签收的收据及银行支付记录可予以规定标准之内报销,或凭公证过的租房协议书和出租人签收的收据,在规定的标准之内予以报销。

3.伙食费、公杂费。伙食费是指出国人员在国外期间的日常伙食费用。公杂费是指出国人员在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。

无需报销资料:伙食费、公杂费按规定的标准于报销时发放给个人,包干使用。

4.国外城市间交通费。出国(境)人员根据出访任务在一个国家各城市间旅行的费用凭有效原始票据据实报销。

报销所需附件:交通费用票据、支付凭证

5、其他费用(签证费用、使馆费用、防疫费用、国际会议注册费)。

报销所需附件:此类费用于报销时持相应原始票据与公务卡刷卡条或公务卡支付明细据实报销。

(三)注意事项

1、关于国际旅费飞机票。购买机票总原则:购票人因公临时出国(境)时,应结合我国航空公司的国际(地区)通航城市信息,优先选择由我国航空公司承运的国际航班。具体购买细则请参考政府机票采购管理网站发布的《国际航线选择标准以及外事部门审批原则》

2、关于提前借款。国际差旅费借款时须提供《天津中医药大学教职工使用科研经费出访审批表》复印件与借款单。

3、关于支出项目。出差人回国(境)报销时,支出项目须与《天津中医药大学教职工使用科研经费出访审批表》公示的支出项目保持一致。

4、关于折算汇率。:(1)现金结算,经办人应保留购买外币时的凭证,报销时据此汇率折算报销;若购买外币凭证丢失,财务处工作人员据报销当日中国银行外币折算价折算报销。(2)信用卡刷卡结算,经办人应保留刷卡条或支付明细与还款凭证;若未还款,财务处工作人员以报销当日中国银行外币折算价折算报销。四、示例图片

1)图1

   

2)图2

 

(3)3

 

 

4)图4

 

附件【国内差旅、国际合作与交流费.docx已下载
关闭窗口
服务时间
· 天津中医药大学科研项目财务报...
· 国内差旅、国际合作与交流费报...
· 举办会议费用报销流程
· 合作单位外拨经费流程
· 天津中医药大学科研项目财务报...
· 天津中医药大学财务处网上报账...

版权所有:天津中医药大学计划财务处